2008-09-19

X-Men: The Last Stand

電影X-Men: The Last Stand(中譯為X戰警),以前台灣所撥的卡通譯名為"特異功能組",是我小時後最喜愛的卡通之一。

劇情主要是敘述人類與突變人之間的戰爭,人類視突變人為一大威脅,但是突變人之中也有人安居樂業,過著跟正常人類一樣的生活,唯一的差別在於突變人會一些你所想像不到的一些驚人的力量。例如電影中的反派腳色"萬磁王"他擁有可以操重任一金屬物品的能力,可以將其任意改變形狀與大小,電影中甚至具有托起一座大橋的能力,這也難怪人類會害怕變種人。

這一集的內容不同於以往只著重在某個人物上,更進一步的讓觀眾能感受得到X Man裡的世界觀!到底變種人是何種罪孽?為什麼人類不願意與突變人和平相處?既使人類願意接納突變人,但是條件必須為變種人得接受疫苗變回成"正常的人類"!

這種疫苗是一種可以讓接種的突變人變回成正常人類的藥劑,變種人裡有人認為這對他們是一種打壓與不平等的待遇,因為突變人與正常人,除了突變人有一些額外的特異功能外,根本與正常人無異!所以突變人要反抗,因為突變人認為自己也是"正常人",這並不是一種"病",而是與身具來的本能。

不過也有不少的突變人,自幼因為發現自己與正常人不一樣,自卑的活在這個社會裡,電影中的Angel就是一個最好的例子,Angel的父母親都是正常人,但是Angel卻是個突變人,他有一對像天使般的白色翅膀,可以翱翔於藍天,但是他自幼就不喜歡這對翅膀,他不想跟其他人不一樣,因為他覺得他的父親因此而蒙羞,為了隱藏這對翅膀Angel用了刀械自殘,忍痛鋸下自己的翅膀,他只為了做個平凡人而已。

也許一般人很難體會這種感覺,拿到現實中的社會,我們也是一樣很難認同同性戀的出現,因為我們不是同性戀當然沒有辦法瞭解他們的想法與感覺,異性戀的人對他們也是一再的壓迫與導正,但是卻不知道他們天生就是如此,因為這根本不是病!只是跟異性戀者性向不一樣而已。

假如今天某個人也發明了可以把同性戀者變回成異性戀的藥,那會發生什麼事?

沒有留言:

張貼留言