2008-03-01

可以抑制HIV病毒的基因

偶爾也來聊點不一樣的話題,要不然每天看這些未免乏味
Alberta大學的研究團隊發現了一種可以抑制HIV病毒的基因
如果人體實驗順利,也許沒有愛滋病的時代就真的來臨了!

1 則留言:

  1. 之前論壇上沒講得很清楚,因為太忙了,只把原文挖出來瀏覽一遍(生物類論文看報導有時候會誇大很多,特別是國內。會有好論文投稿期刊,爛論文投報紙的情況),應該說,他們成功在培養的細胞株中表現這幾個之前被發現的基因,從數據來看,它能抑制遭感染的T cell釋放出病毒。

    這是因為病毒釋放途徑有兩種,一種是在細胞內製造一堆病毒顆粒,隨後細胞破裂,放出所有病毒。HIV屬於另一種,組裝好的病毒由細胞表面形成凸起,再被放出去。有點像是從一大塊麵團上捏一小塊出來的感覺。

    不過麻煩的是,這個基因不會阻止感染。可能只能延緩病情,無法阻止發病。

    我其實覺得用電腦病毒來比擬實際病毒是非常貼切的譬喻(只是我沒空寫這樣一篇文。其實應該反過來說,寫程式病毒本就是學習百萬年來在自然中實驗過的真病毒),打個比方,HIV進入後會先卸載你體內的防毒(免疫系統),直接躲到免疫細胞內,並造成發病後的大量免疫細胞死亡。而且HIV外膜上的辨識蛋白(特徵碼),很容易突變,因此抗體免疫系統無法徹底將之根除(就跟KAV掃不到KAVO變種一樣……)。所以目前的研究都針對Interferon這種像HIPS一樣從特定行為著手的免疫機制……

    另外,病毒的演化其實跟木馬一樣,朝向跟宿主共存,因為這樣才能長保病毒能不斷繁衍。只是HIV來自猴子,因此對人類還是高度致命,而且HIV的潛伏期長,足夠在宿主死亡前擴散。

    回覆刪除